Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок переоформления лицензии на фармацевтическую деятельность

Что делать, если мы получаем лицензию на какой-то объект (т.е. документы уже сданы в центр лицензирования, проверка прошла, скоро будет лицензия), но параллельно уже готовы документы еще на новые аптеки. В пакет для лицензирования необходимо предоставить оригинал лицензии, но получается, что на руках ее нет. Что делать в данной ситуации: терять время не хочется, а лицензирующий орган требует лицензию?
 18 октября 2012 г. 1266
 26 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона РФ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) лицензия подлежит переоформлению в случаях изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности.
Согласно части 7 указанной статьи Закона при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
Лицензия на осуществление определенного вида деятельности выдается одна на юридическое лицо с указанием в ней всех адресов, по которым осуществляется данный вид деятельности. В случае изменения мест осуществления лицензируемого вида деятельности лицензия подлежит переоформлению.
Такое же разъяснение содержится в пункте 2 Письма Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2012 N 25-1/10/2-855, в котором ведомство указывает, что «в соответствии с положениями статьи 3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия - это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, предоставленным лицензирующим органом. Указанное разрешение на право осуществления конкретного вида деятельности для юридического лица (индивидуального предпринимателя) должно быть только одно».
В соответствии с частью 3 статьи 18 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» для переоформления лицензии лицензиат, представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.
Поскольку в описанном в тексте вопроса случае оригинал действующей лицензии уже должен находиться в лицензирующем органе, нам представляется, что лицензиат вправе подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии с указанием в нем того факта, что на рассмотрении лицензирующего органа уже находится дело о переоформлении лицензии данной организации, приложив к заявлению копию лицензии.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: