Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления реализации спирта в ЛПУ

Наше предприятие этиловый спирт 100,0 мл продает в больничные учреждения и в аптеки. Вопрос - должны ли мы при продаже этилового спирта требовать у больниц и аптек помимо подписания товарной накладной по форме торг-12, доверенности к ней, еще и требование-накладную (типовая межотраслевая форма № М-11)? Больницы нам выдают требование на спирт, но разных форм, а иногда просто от руки пишут: Больница затребовала столько-то флаконов спирта. Как поступить правильно - требовать от больниц и от аптек документ и по какой форме?
 16 октября 2012 г. 8172
 24 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации, в том числе, и при реализации спирта и спиртосодержащей продукции применяется товарная накладная (форма N ТОРГ-12), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132, которая относится к первичной учетной документации по учету торговых операций.
Товарная накладная составляется в двух экземплярах. При этом первый экземпляр остается в организации, продающей этиловый спирт, и является основанием для его списания. Второй экземпляр передается сторонней организации (ЛПУ или аптеке) и является основанием для оприходования этилового спирта.
Таким образом, документом, подтверждающим факт реализации, является подписанная поставщиком и покупателем, скрепленная их печатями товарная накладной по форме ТОРГ-12.
Требование-накладная по форме № М-11применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами.
Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй - принимающему складу для оприходования ценностей.
Действующим законодательством не предусмотрена обязанность поставщика товаров, в том числе, этилового спирта, требовать у покупателя требования накладные на перемещение спирта внутри организации покупателя.
При приобретении этилового спирта многие бюджетные организации продолжают руководствоваться Приказом Минздрава СССР от 30.08.1991 г. № 245 «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения, образования и социального обеспечения». В соответствии с пунктом 1.6 этого Приказа отпуск этилового спирта учреждениям здравоохранения необходимо  производить на основании требований, подписанных руководителем учреждения (отделения) и заверенных печатью учреждения по отдельной доверенности, оформленной в установленном порядке. Поэтому, соблюдая нормы этого приказа, больницы выдают поставщику требования на выдачу этилового спирта. Поставщику же требовать от больниц такие требования не нужно.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темe: