Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность врача за неоказание неотложной медицинской помощи

Какова правовая ответственность врача за неоказание неотложной медицинской помощи?
 15 октября 2012 г. 5353
 24 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Следует различать понятия экстренная и неотложная медицинская помощь.
Согласно части 4 статьи 32 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) экстренная медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а неотложная медицинская помощь - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.
В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Обязанности бесплатного оказания неотложной медицинской помощи действующее законодательство не устанавливает.
Согласно части 3 указанной статьи Закона за нарушение данных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 124 Уголовного кодекса РФ за неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо в виде назначения судом обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо в виде ареста на срок до четырех месяцев.
Если же в таком случае неоказание помощи больному повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, врачу может быть назначено наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права занимать врачебные должности или заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет или без такового либо в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать врачебные должности или заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Таким образом, уголовная ответственность за неоказание экстренной медицинской помощи врачом или иным медицинским работником (медицинской сестрой, фельдшером) наступает тогда, когда медицинский работник имел возможность вовремя оказать экстренную медицинскую помощь больному (раненому), но не оказал ее по каким-либо не уважительным причинам (не захотел, испугался ответственности и т.д.) и вследствие его отказа больной умер или же здоровью больного был нанесен вред средней тяжести или тяжкий вред.
Естественно, в подобных случаях связь между неоказанием экстренной медицинской  помощи больному и возникшими для его здоровья последствиями должна быть доказана, так же как должна быть доказана и сама возможность оказания конкретным медицинским работником медицинской помощи данному больному.
Отметим, что норма части 2 статьи 11 Закона № 323-ФЗ не указывает, что медицинский работник обязан оказывать экстренную медицинскую помощь только при исполнении им служебных (трудовых) обязанностей. По нашему мнению, это означает, что и в повседневной жизни, находясь не на работе, медицинский работник обязан, если имеет такую возможность, оказывать экстренную медицинскую помощь больному или раненному, нуждающемуся в такой помощи.
Что касается гражданско-правовой ответственности медицинских работников за неоказание экстренной медицинской помощи, то следует отметить, что согласно норме статьи 1084 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении установленных Законом обязанностей возмещается по правилам, предусмотренным главой 59 ГК РФ, если законом не предусмотрен более высокий размер ответственности.
По нашему мнению, нормы указанной главы Гражданского кодекса РФ могут быть применены и к случаям причинения вреда здоровью гражданина по причине бездействия медицинского работника, выразившегося в неоказании им экстренной медицинской помощи больному или раненому при наличии возможности оказания такой помощи.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: