Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения прокурорских проверок

Как часто сотрудники прокуратуры могут проверять аптеку?
 16 октября 2012 г. 2068
 24 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Полномочия прокурора установлены статьей 22 Федерального закона РФ от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 21.11.2011).
В соответствии с нормами указанной статьи прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
- по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения коммерческих организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
- требовать от руководителей и других должностных лиц коммерческих представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;
- вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
Отметим, что в соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона РФ от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012) положения указанного Закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, в том числе и периодичность проведения проверок, не применяются к мероприятиям при осуществлении прокурорского надзора.
Таким образом, прокурор вправе проводить проверки аптечной организации, не имея предписания и/или уведомления о проверке, без предупреждения руководителя или иных должностных лиц аптеки. При этом периодичность проведения таких проверок действующим законодательством не ограничена.
В то же время, следует заметить, что согласно части 2 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, а проведение проверок исполнения законов предусмотрено только на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.
Однако, на практике проверить наличие реального повода для проведения проверки фактически невозможно. Тем не менее, в случае уверенности руководителя аптечной организации в незаконности такой проверки действия работников прокуратуры могут быть обжалованы вышестоящему прокурору и/или в суд.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: