Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обеспечения стационарных ЛПУ наркотическими и психотропными лекарственными средствами

Согласно п. 3.4 приказа МЗ и СР РФ от 14.12.2005 г. № 785 амбулаторно-поликлинические учреждения должны быть закреплены за аптечным учреждениями органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным органом по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Просим разъяснить регламентировано ли в нормативных документах закрепление стационарных учреждений за аптечными учреждениями?
 15 октября 2012 г. 2022
 23 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Нормы о закреплении амбулаторно-поликлинических учреждений за аптечными организациями для отпуска наркотических и психотропных лекарственных средств больным, прикрепленным к конкретному ЛПУ, установлены пунктом 3.4 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007) и пунктом 2.10 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011).  
Подчеркнем, что данные нормы регулируют порядок обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными средствами физических лиц путем самостоятельного приобретения ими указанных лекарств в аптечных организациях, т.е. розничную торговлю наркотическими и психотропными лекарственными средствами.
Что касается снабжения наркотическими и психотропными лекарственными средствами медицинских стационаров, то в соответствии со статьей 23 Федерального закона РФ от 08.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) отпуск, реализация и распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляются юридическими лицами в порядке, установленном Правительством РФ, при наличии лицензий на указанные виды деятельности.
Согласно пункту 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правил распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012) распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их распределения, так называемыми уполномоченными организациями, в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
При этом согласно пункту 3 указанных Правил, уполномоченные организации осуществляют распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам для использования в медицинских и иных целях наркотических средств и психотропных веществ при наличии у юридических лиц лицензий на соответствующие виды деятельности. Распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с заявками юридических лиц на получение конкретных наркотических средств и психотропных веществ, представляемыми по установленной форме.
Таким образом, действующее законодательство не устанавливает необходимости снабжения медицинских организаций наркотическими и психотропными лекарственными средствами путем их прикрепления к конкретной аптечной организации, а определяет строгий порядок обеспечения медицинских организаций (как юридических лиц) исключительно уполномоченными организациями.
Заметим также, что с вступлением в силу 1 сентября 2010 года Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) статьей 53 которого четко определено право организаций оптовой торговли лекарственными средствами на реализацию лекарственных средств медицинским организациям, аналогичное право аптечных организаций на поставку лекарств в ЛПУ является весьма и весьма сомнительным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: