Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска безрецептурных лекарственных средств

Может ли аптека отпустить покупателю в одном чеке - 2 упаковки корвалола, 2 упаковки валосердина и 2 упаковки андипала?
 15 октября 2012 г. 4137
 22 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Количественные ограничения на отпуск безрецептурных препаратов  установлены пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 06.08.2007), в соответствии с которым  лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.
Строго говоря, поскольку в настоящее время Перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, не существует, указанная выше норма законодательства не имеет смысла. В то же время, учитывая особую значимость лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также менталитет чиновников контрольно-надзорных и правоохранительных органов, рекомендуется применять данную норму в отношении препаратов, в инструкции по применению которых установлены условия отпуска без рецепта.
В состав перечисленных в тексте вопроса лекарственных препаратов наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры не входят. Следовательно, в любом случае, на них норма пункта 2.5 «Порядка отпуска лекарственных средств» не распространяется.
Заметим, что входящий в состав перечисленных в тексте вопроса препаратов фенобарбитал включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 22.02.2012). При этом согласно примечаниям к указанному Списку сильнодействующими веществами считаются также все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входит фенобарбитал в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами.
Все, перечисленные в тексте вопроса, лекарственные препараты кроме фенобарбитала содержат два и более других фармакологически активных веществ, следовательно, сильнодействующими веществами считаться не могут.
Таким образом, никаких ограничений на единовременный отпуск покупателю 2-х упаковок корвалола, 2-х упаковок валосердина и 2-х упаковок андипала действующее законодательство не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: