Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета МИБП в аптечных организациях

Нужно ли регистрировать в «Журнале учета поступления и расхода МИБП» препараты, которые хранятся при комнатной температуре - бактисубтил, ИРС-19, имудон и др.? Если да, то как заполнять журнал?
 12 октября 2012 г. 2261
 22 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Все, перечисленные в тексте вопроса, лекарственные препараты являются медицинскими иммунобиологическими препаратами (МИБП).
В соответствии с пунктом 5.1 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 N 15 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008) аптечные учреждения, осуществляющие отпуск МИБП гражданам, должны вести учет поступления и расхода МИБП. При этом указывается, что в аптечной организации для этого должен быть в наличии журнал учета поступления и расхода МИБП.
Согласно пункту 3.4 указанных Санитарно-эпидемиологических правил при разгрузке МИБП ответственное должностное лицо фиксирует в журнале учета поступления и расхода МИБП  дату поступления, наименование препарата, его количество, серию, срок годности, фирму-производителя, условия транспортировки, показания термоиндикатора.
Каких-либо специфических требований учета МИБП в зависимости от температуры хранения действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств не устанавливает.
Следовательно, все МИБП, поступающие в аптечную организацию, должны учитываться в журнале, форма которого приведена в Приложении № 1 к СП 3.3.2.1120-02, с указанием всех установленных данной формой и пунктом 3.4 Правил параметров.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: