Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок возврата некачественного товара аптекой на ЕНВД и УСНО

Какими документами должен оформляться возврат некачественного товара поставщику аптекой, которая работает по упрощённой форме налогообложения и ЕНВД? Может ли при этом аптека пользоваться накладными по форме ТОРГ-12 и счетами-фактурами с указанием НДС товара поставщика, ведь она не является плательщиком НДС? Может ли налоговая инспекция рассмотреть выдачу аптекой накладных и счетов-фактур в этом случае как реализацию товара юрлицу, и соответственно, потребовать отдельного учёта этих операций и оплаты налогов с них помимо ЕНВД? Не будет ли оформление накладной и счёта-фактуры при таком возврате считаться оптовой продажей товара, и следовательно, нарушением лицензионного режима (ведь есть лицензия только на розничную торговлю)?
 12 октября 2012 г. 1771
 19 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с мнением, изложенным в  Письме Минфина РФ от 11.03.2005 г. N 03-06-05-05/23 возврат покупателем-плательщиком ЕНВД качественного товара поставщику безналичным путем является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, результат от которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (Упрощенная система налогообложения).
Возврат некачественного товара в соответствии со ст. ст. 475, 480, 482 Гражданского кодекса возможен, если поставщик существенно нарушил условия договора о качестве, ассортименте, комплектности или упаковке товара. Такая операция представляет собой отказ от исполнения договора купли-продажи. Прежняя сделка аннулируется, а реализации в том смысле, в котором это понятие употребляется в ст. 39 Налогового кодекса, не происходит. Таким образом, данная операция не может рассматриваться как оптовая продажа и не приведет к нарушению лицензионных требований.
Унифицированная форма первичного учетного документа, подтверждающего возврат принятого к учету товара, нормативно не установлена, поэтому организация должна разработать его сама. Акт об обнаружении недостатков товара составляется в произвольной форме (с учетом требования ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Его содержание будет аналогичным акту по форме N ТОРГ-2 (N ТОРГ-3), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 и применяемой в случае расхождения по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей. При этом покупатель не освобождается от обязанности уведомить поставщика о нарушении условий договора и направить претензию с указанием требований к поставщику.
При возврате товара покупателем оформляется накладная по форме N ТОРГ-12 с пометкой «Возврат» и указанием стоимости партии товара.
Пунктом 3 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что счета-фактуры выставляют только налогоплательщики налога на добавленную стоимость. Поэтому при возврате товаров покупателем, не являющимся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в связи с уплатой единого налога на вмененный доход, счета-фактуры не выставляются. Кроме того, на основании п. п. 1 и 4 ст. 168 Кодекса в первичных учетных документах отдельной строкой сумма налога выделяется только налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (Письмо Минфина РФ от 30.09.05 г.. N 03-04-11/254).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: