Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к объему запаса наркотических средств и психотропных веществ в ЛПУ

Просим уточнить требования к объему запаса наркотических средств и психотропных веществ в ЛПУ, имеющих в своем составе больничную аптеку.
 10 октября 2012 г. 3278
 18 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012) запасы наркотических психотропных лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, определяются юридическими лицами на основании установленных Минздравом РФ нормативов для расчета потребности в указанных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения.
«Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных», утверждены Приказом Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 (в ред. от 16.05.2003).
Тем же пунктом 4 указанных выше «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ» для учреждений здравоохранения предусмотрено наличие помещений хранения только 3-ей и 4-ой категории, предназначенных для хранения, соответственно, 5-дневного и/или 3-дневного, либо суточного запаса наркотических и психотропных веществ.
Заметим, что, так называемые, больничные аптеки с точки зрения законодательства об обращении лекарственных средств аптечными организациями не являются и не включены в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.07.2010 г. N 553н Перечень видов аптечных организаций.
Следовательно, строго говоря, норма пункта 4 «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ» о помещениях хранения наркотических и психотропных лекарственных средств 2-й категории, к которым относятся помещения аптечных учреждений, предназначенные для хранения месячного запаса наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, к ЛПУ отношения не имеет.
Тем не менее, нам представляется, что если компетентными органами помещения больничной аптеки ЛПУ для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств определены как помещения 2-ой категории, то ЛПУ вправе хранить в них месячный запас наркотических средств и психотропных веществ по согласованию с органами наркоконтроля.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: