Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оборота наркотических и психотропных лекарственных средств

Государственное унитарное предприятие, осуществлявшее деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ), и имеющее в своем составе оптовое и розничное звено, реорганизовано в форме преобразования в открытое акционерное общество, и одновременно создано другое государственное унитарное предприятие, имеющее соответствующую лицензию на оборот НС и ПВ. Просим разъяснить правомерность следующих схем работы при обороте наркотических средств и психотропных веществ: 1. возможность составления заявки на НС и ПВ от ОАО и дальнейшая её передача в ГУП для включения в сводную заявку; 2. возможность передачи НС и ПВ от ГУП на оптовое звено ОАО для дальнейшей реализации через розничную сеть ОАО; 3. возможность отпуска НС и ПВ аптеками ОАО по требованиям ЛПУ, в т.ч. имеющим в своем составе больничные аптеки.
 9 октября 2012 г. 1847
 18 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Частью 1 статьи 5 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 01.03.2012) установлено, что в Российской Федерации действует государственная монополия на основные виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ (разработку, переработку, распределение, ввоз (вывоз), уничтожение наркотических средств, психотропных веществ).
При этом частью 2 указанной статьи конкретизируется, что виды деятельности, указанные в пункте 1 статьи 5, осуществляются только государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями в порядке, установленном Законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 утверждены «Правила распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 04.09.2012).
Согласно пункту 2 указанных Правил распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их распределения (уполномоченными организациями), в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, ежегодно утверждаемым Минпромторгом РФ. Уполномоченные организации осуществляют распределение наркотических средств и психотропных веществ конкретным юридическим лицам для отпуска, реализации, использования в медицинских и иных целях наркотических средств и психотропных веществ при наличии у юридических лиц лицензий на соответствующие виды деятельности. Распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с заявками юридических лиц на получение конкретных наркотических средств и психотропных веществ, представляемыми по установленной форме (пункт 3 Правил).
Уполномоченная организация в соответствии с представленными заявками формирует сводную заявку по установленной форме и представляет ее в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого она находится, либо в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого подавшие заявку юридические лица зарегистрированы (пункт 7 Правил).
На основании сводных заявок и сведений о планируемых объемах Минпромторг РФ формирует план распределения и утверждает его не позднее 1 декабря (пункт 11 Правил).
Отметим, что в Письмах Минздравсоцразвития РФ от 23.03.2009 г. N 25-1/10/2-1873 и от 24.12.2009 г. N 25-1/10/2-10533 содержатся разъяснения относительно порядка оборота наркотических  и психотропных веществ на территории Российской Федерации, в частности, в отношении порядка распределения и реализации таких веществ. Несмотря на то, что указанные Письма выпущены ведомством до издания указанных выше «Правил распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ», в целом, эти разъяснения не противоречат данным Правилам. В частности, согласно разъяснению из Письма Минздравсоцразвития РФ от 23.03.2009 N 25-1/10/2-1873 «О некоторых вопросах обращения наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ»: «…в случае, если организация оптовой торговли лекарственными средствами планирует осуществлять реализацию (оптовую продажу) наркотических (психотропных) лекарственных средств иным юридическим лицам, она должна иметь статус государственного учреждения (государственного унитарного предприятия) и иметь соответствующую лицензию на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с указанием права их реализации и распределения».
Перевозка и хранение таких наркотических средств может осуществляться юридическими лицами независимо от формы собственности при наличии соответствующих лицензий. Отпуск наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров физическим лицам осуществляются юридическими лицами любой формы собственности при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их отпуска и (или) реализации.
Таким образом, ОАО в соответствии с пунктом 3 указанных выше Правил может подать заявку в ГУП, являющееся уполномоченной организацией, для дальнейшего включения в сводную заявку. Распределенные ГУП в ОАО согласно поданной заявке наркотические средства и психотропные вещества ОАО вправе реализовать физическим лицам через свою розничную сеть при наличии соответствующих лицензий на перевозку, хранение и отпуск физическим лицам.
Реализацию наркотических и психотропных лекарственных средств в ЛПУ вправе осуществлять только уполномоченные организации, являющиеся государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: