Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оплата работодателем прохождения медицинских осмотров сотрудников

Обязана ли аптечная организация оплачивать медосмотр сотрудников или можно это трактовать как мероприятие в интересах самого работника для права работы в аптеке, следовательно, им и оплачиваемое?
 9 октября 2012 г. 1698
 16 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.
Согласно нормам статьи 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с пунктом 5.2.100.55 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 г. N 321 «Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации» (в ред. от 02.05.2012) Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н утвержден «Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», согласно пунктам 15 и 24 которого для работников аптечных организаций установлена необходимость прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований).
Таким образом, аптечная организация обязана не только оплатить прохождение работником указанных медицинских осмотров, но также и оплатить работникам время прохождения таких осмотров, исходя из средней заработной платы работника.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: