Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Работники аптечной организации, не имеющие фармацевтического образования

Возможен ли прием для работы в аптеке на должность консультанта, продавца-консультанта, кассира (или как-то иначе) работника с медицинским или каким-то иным, но не фармацевтическим образованием? Как это правильно оформить юридически?
 8 октября 2012 г. 21781
 16 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно части 2 статьи 52 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) физические лица могут осуществлять фармацевтическую деятельность при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста.
Согласно пункту 33 статьи 4 Закона фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Из совокупности приведенных выше норм следует, что непосредственно отпуском лекарственных средств в торговом зале аптечной организации должны заниматься лица с фармацевтическим образованием.
Согласно пункту 4 «д» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 04.09.2012) одним из лицензионных требований при осуществления розничной торговли лекарственными средствами является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста.
Согласно пункту 8.1 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), фармацевтические должности в аптечных организациях занимают специалисты-провизоры или фармацевты в соответствии с установленным порядком. При этом пунктом 8.3 Стандарта установлено, что в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров и реализующих товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, допускается привлечение лиц со средним или средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в качестве консультантов.
Анализ совокупности приведенных выше норм законодательства позволяет сделать вывод о том, что на должностях, не связанных с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, в аптечных организациях могут работать сотрудники, не имеющие специального образования.
Таким образом, кассир в аптеке может не иметь фармацевтического образования, если он полностью исключен из процесса торговли лекарственными средствами, а осуществляет исключительно прием денежных средств у покупателей и выдачу кассовых чеков. На должность консультанта торгового зала может быть принят работник с медицинским образованием. Во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов целесообразно оформить должностные обязанности кассира и консультанта отдельными локальными актами организации приказом), отдельным пунктом выделив в нем запрет на любые операции, связанные с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, а также четко прописать должностные обязанности таких работников в должностных инструкциях и трудовых договорах.
Наименование должности «продавец – консультант» для работника без фармацевтического образования устанавливать не рекомендуется, поскольку понятие «продавец» формально непосредственно связано с продажами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: