Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обязанность декларирования объемов использования фармакопейного этилового спирта

Разъясните, пожалуйста, нужно ли нам предоставлять декларации об объеме оборота этилового спирта (приложение №2) согласно Постановления Правительства РФ от 09 августа 2012 года № 815? Наше предприятие имеет лицензию на фармацевтическую деятельность и занимается оптовой продажей этилового спирта по фармакопейным статьям (как лекарственного средства) в объеме более 200 декалитров в год. Подходим ли мы под пункт 2 «д» Правил?
 8 октября 2012 г. 3450
 16 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 «д» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 9.08.2012 г. N 815 «Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» декларации об объеме оборота, поставки или закупки этилового спирта представляют организации, осуществляющие закупку этилового спирта по фармакопейным статьям в объеме более 200 декалитров в год в целях его использования в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, включенных в государственный реестр лекарственных средств, и (или) в целях его использования для собственных нужд.
Строго говоря, в описанном в тексте вопроса случае организация оптовой торговли лекарственными средствами закупает этиловый спирт, произведенный по фармакопейным статьям, не в «целях его использования в качестве лекарственного средства», а для дальнейшей перепродажи. Следовательно, такая организация не должна предоставлять декларацию об объеме оборота спирта.
Однако приведенная выше норма законодательства сформулирована не совсем четко и в совокупности с нормой «и (или) для собственных нужд», в принципе, может быть истолкована так, что под ней подразумевается использование в качестве лекарственного средства вообще, а не только данной организацией.
В связи с этим заметим, что согласно пункту 4 указанных Правил организации, осуществляющие закупку этилового спирта по фармакопейным статьям в объеме более 200 декалитров в год в целях его использования в качестве лекарственного средства и (или) в целях его использования для собственных нужд, представляют декларации об объеме использования этилового спирта по форме согласно приложению N 2 к Правилам.
В то же время в форме декларации об объеме использования этилового спирта, приведенной в Приложении  № 2 к Правилам, в разделе «Расход этилового спирта» графа «Реализация» не предусмотрена. Да и само название декларации также говорит в пользу такого вывода, поскольку торговая организация этиловый спирт не использует, а он для нее является обычным товаром.
По нашему мнению, это также является дополнительным указанием на то, что организации оптовой торговли лекарственными средствами, осуществляющие перепродажу этилового спирта, произведенного по фармакопейным статьям, не должны предоставлять декларации об объеме использования этилового спирта.
В заключение укажем, что в случае, если организация не предоставит декларацию, а контрольно-надзорные и судебные органы, тем не менее, придут к выводу, что такая обязанность для оптовой организации установлена указанными Правилами, организации может быть вменено административное правонарушение по статье 14.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которой за нарушение установленного порядка учета этилового спирта при его обороте предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: