Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения использованных, неиспользованных и не полностью использованных ампул наркотических средств и психотропных веществ

Установлено ли для лечебно-профилактических учреждений ограничение по времени хранения (до 30 числа каждого месяца) неиспользованных или не полностью использованных ампул наркотических средств и психотропных веществ до списания и уничтожения уполномоченной организацией, имеющей соответствующую лицензию, или срок хранения данных веществ в ЛПУ может превышать 30 дней?
 8 октября 2012 г. 11125
 12 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Установленный законодательством порядок уничтожения использованных, неиспользованных и не полностью использованных ампул наркотических средств и психотропных веществ различен.
Так, пункт 2.5 Приказа Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 17.11.2010 ) обязует лечащих или дежурных врачей использованные ампулы из-под наркотических средств и психотропных веществ сдавать в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по лечебной части, а в учреждениях, где он отсутствует, - руководителю лечебно-профилактического учреждения. Согласно указанному пункту Приказа уничтожение использованных ампул должно производится не реже одного раза в 10 дней комиссией под председательством руководителя, с оформлением соответствующего акта по установленной форме, утвержденной этим же Приказом (Приложение 10).
Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ, изложенным в пункте 3 Письма от 2.11.2005 г. N 5268-ВС в соответствии со статьей 29 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» уничтожение наркотических средств и психотропных веществ может осуществляться в случае, когда наркотическое средство или психотропное вещество подвергалось химическому и физическому воздействию, следствием которого стала его непригодность, исключающая возможность восстановления или переработки. При этом Минздравсоцразвития РФ указывает, что вскрытые ампулы (флаконы) с остатками не полностью использованных наркотических средств и психотропных веществ следует считать подвергшимися механическому (физическому) воздействию. В соответствии с этим, они должны уничтожаться в соответствии с «Инструкцией по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. N 127.
Пунктом 1.6 указанной Инструкции юридические лица, не имеющие лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом на их уничтожение, но осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, заключают договора с государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями, имеющими такие лицензии, и передают им подлежащие уничтожению наркотические средства и психотропные вещества с оформлением приемо - сдаточного акта. По мере накопления наркотических средств и психотропных веществ юридическим лицом не позднее 30 числа каждого месяца производится их списание с последующим уничтожением в срок не позднее пяти дней.
Таким образом, не использованные и/или не полностью использованные ампулы наркотических средств и психотропных веществ подлежат списанию в ЛПУ не позднее 30 числа каждого месяца с последующим уничтожением в срок не позднее пяти дней.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: