Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новый вопрос

Юридическое лицо выдает заведующим аптеками, входящими в его состав, доверенности (за подписью руководителя юридического лица с приложением печати организации), на право осуществлять различную деятельность, в т.ч. выдавать работникам аптеки доверенности на получение товарно-материальных ценностей. Относится ли данный пункт доверенности к передоверию, и соответственно требуется ли нотариальное удостоверение?
 3 октября 2012 г. 1257
 11 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Если действовать строго формально в рамках законодательства, то доверенности, выданные своим работникам заведующей аптекой, которая в свою очередь действует по доверенности от юридического лица, необходимо нотариально заверять (передоверие - пункт 3 статьи 187 ГК РФ).
По этому вопросу есть судебные решения, например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 10.08.2006 г. N Ф08-3305/2006 указано, что доверенность, выданная руководителем филиала, действующего исключительно на основании доверенности создавшего филиал юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК РФ), должна быть нотариально удостоверена.
В данной ситуации можно посоветовать оформить сотрудникам аптеки, получающим товарно-материальные ценности, прямые доверенности от лица руководителя организации, например, сроком на один год.
В таком случае никакого нотариального удостоверения доверенностей не требуется.
Отметим, что  на практике при поставке товара в аптеку, очень часто сотрудник, ответственный за прием товара, подписывает товарную накладную и ставит печать организации без всякой доверенности.
В заключение заметим, что 27.04.2012 г. Государственной думой РФ был в I чтении принят Проект Федерального закона N 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит изменения в пункт 3 статьи 187 ГК РФ.
Согласно вносимым изменениям правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, в случае его принятия, не будет применяться к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: