Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения плановой проверки

Срок действия лицензии заканчивается в сентябре 2013 года и затем будет переоформляться, но фармацевтическую деятельность аптека не ведет т.к. закрыта на ремонт уже больше года и теперь предстоит плановая проверка Росздравнадзора. Может состояться проверка? Какие документы проверяющие вправе запросить?
 2 октября 2012 г. 1841
 10 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Плановые проверки за соблюдением лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности проводятся лицензирующим органом в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012) и утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. N 897 «Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности» (в ред. от 20.08.2009).
Указанные нормативно-правовые акты не предусматривают возможности переноса срока проверки или ее отмены в связи с временным неосуществлением лицензиатом лицензируемого вида деятельности.
Тем не менее, по нашему мнению, аптечная организация может обратиться в территориальное подразделение Росздравнадзора с просьбой о переносе срока проверки в связи с проведением ремонта и временным не осуществлением по этой причине фармацевтической деятельности. При этом органы Росздравнадзора могут, но не обязаны принять решение о переносе срока проверки.
Какие-либо ограничения на проведение плановой проверки в случае, если  проверка проводится в период фактического не осуществления лицензируемого вида деятельности, действующим законодательством также не установлены. Представители Росздравнадзора вправе провести такую проверку в полном объеме, в том числе, запросить и проверить любые документы, имеющие отношение к предмету проверку.
Типовая форма «Акта проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в части соблюдения лицензиатами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности» утверждена Приказом Росздравнадзора от 1.03.2010 г. N 1489-Пр/10 «Об использовании типовой формы акта проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в части соблюдения лицензиатами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензионных требований и условий».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: