Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок повышения квалификации провизорами

Два провизора закончили в 2006 г. заочно фармакадемию, работая фармацевтами в нашей аптеке. Позже они учились на курсах повышения квалификации, получили сертификаты специалистов. В этом году по сроку вновь были отправлены на учебу, но получили отказ, т.к. нет интернатуры. Есть ли правовой документ, разрешающий таким специалистам работать без интернатуры, или наоборот, какой документ запрещает? Логично ли организовывать сейчас специализацию людям с таким стажем работы по данной специальности?
 27 сентября 2012 г. 2970
 9 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздрава РФ от 3.08.2012 г. N 66н утверждены «Порядок и сроки совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным  профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях».
В соответствии с пунктом 5 указанного Порядка повышение квалификации и профессиональная переподготовка работников организуются в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (в ред. от 26.12.2011), квалификационными характеристиками, предусмотренными Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н установлены следующие требования к квалификации провизора: высшее профессиональное образование по специальности «Фармация», послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» без предъявления требований к стажу работы.
Наличие у провизора сертификата специалиста свидетельствует о прохождении им дополнительного профессионального образования по соответствующей специальности, что явным образом следует из квалификационных требований к специальностям «Фармацевтическая технология» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия», установленных приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н, согласно которому повышение квалификации приравнивается к дополнительному профессиональному образованию.
Следовательно, наличие удостоверения (диплома) о прохождении интернатуры у провизора, уже обучавшегося ранее на курсах повышения квалификации (т.е. получившего дополнительное профессиональное образование по специальности) и имеющего сертификат специалиста, не является обязательным требованием для допуска к обучению на курсах повышения квалификации.
Таким образом, отказ учебного заведения в приеме на курсы повышения квалификации специалистов – провизоров, указанных в тексте вопроса, не правомерен.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: