Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение фармацевтических субстанций

Поступила информация, что ввоз фармацевтических субстанций зарегистрированных в РФ возможен лицами, не являющимися держателями (собственниками) регистрационных удостоверений при условии оплаты НДС 18%.Так ли это?
 25 сентября 2012 г. 2558
 5 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По всей видимости вопрос возник в связи с Письмом Минфина РФ от 29.06.2012 г. N 03-07-07/61, содержащим ответ на частный вопрос о применении налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении фармацевтических субстанций В указанном Письме Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ разъясняет, что согласно Примечанию № 1 к утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 г. N 688 «Перечню кодов медицинских товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации» (в ред. от 06.02.2012) приведенные в данном Перечне коды применяются в отношении фармацевтических субстанций российского и иностранного производства, которые зарегистрированы в установленном порядке и на которые имеются регистрационные удостоверения.
Таким образом, Минфин РФ уточняет, что в отношении фармацевтических субстанций пониженная ставка налога на добавленную стоимость без наличия регистрационного удостоверения не применяется.
Никакого отношения к порядку ввоза фармацевтических субстанции данное разъяснение Минфина РФ не имеет.
Согласно нормам статьи 48 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) лекарственные средства, включая фармацевтические субстанции, в Российскую Федерацию могут ввозить:
1) производители лекарственных средств для целей собственного производства лекарственных средств;
2) иностранные разработчики лекарственных средств и иностранные производители лекарственных средств или другие юридические лица по поручению разработчика лекарственного средства для проведения клинических исследований лекарственного препарата, осуществления государственной регистрации лекарственного препарата, включения фармацевтической субстанции в государственный реестр лекарственных средств, контроля качества лекарственных средств при наличии разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти на ввоз конкретной партии лекарственных средств;
3) организации оптовой торговли лекарственными средствами;
4) научно-исследовательские организации, образовательные учреждения высшего профессионального образования, производители лекарственных средств для разработки, исследований, контроля безопасности, качества, эффективности лекарственных средств при наличии разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти;
5) медицинские организации, иные указанные в пунктах 1-4 настоящей статьи организации для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента при наличии разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти на ввоз конкретной партии лекарственного препарата, выданного в установленном порядке в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.
Следует отметить, что с вступлением в силу Закона «Об обращении лекарственных средств» фармацевтические субстанции государственной регистрации не подлежат, но включаются в Государственный реестр лекарственных средств в порядке, установленном статьями 33 и 34 указанного Закона.
При этом выдача регистрационного удостоверения на фармацевтическую субстанцию Законом не предусмотрена.
В соответствии с этим в отношении субстанций, зарегистрированных до 1 сентября 2010 года, срок действия регистрационных  удостоверений на которые не истек, формально действует ставка НДС 10%. В отношении субстанций, включенных в Государственный реестр лекарственных средств после указанного срока, а также для субстанций, срок действия регистрационных удостоверений которых истек, действует ставка НДС 18%.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: