Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарств по рецепту формы N 148-1/У-88

Будет ли нести аптека правовую ответственность за неоказание медицинской помощи и нарушение прав потребителя, если согласно приказу областного департамента не отпустит лекарство, выписанное на бланке 148-1/у-88, где серия и (или) номер указаны не типографским способом?
 25 сентября 2012 г. 2116
 5 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкция по заполнению формы N 148-1/У-88 «Рецептурный бланк» (в ред. от 20.01.2011) ну определяет способ нанесения серии и номера на рецептурный бланк.
Согласно пункту 10 указанной Инструкции на рецептурном бланке формы N 148-1/У-88 выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, а также иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды, т.е. вещества ограниченные в обороте.
Как мы уже писали, по нашему мнению, в связи с этим требование областного департамента здравоохранения о необходимости нанесения серии и номера на таких рецептурных бланках исключительно типографским способом не свидетельствует о превышении им полномочий и должно исполняться медицинскими и аптечными организациями.
Следовательно, выполнение такого письменного приказа областного департамента здравоохранения сотрудниками аптечной организации не могут быть признаны нарушением с их стороны.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: