Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ведения личной медицинской книжки аптечного работника

Какой обязательный минимум (прививки, узкие специалисты, флюорография, анализы, санитарный минимум) должен быть обозначен в санитарной книжке фармацевтического  работника для работы в розничной коммерческой аптеке готовых лекарственных форм?
 24 сентября 2012 г. 8703
 3 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Следует отметить, что понятия «санитарный минимум» и «санитарная книжка» являются устаревшими и в настоящее время в нормативно-правовых актах действующего законодательства не употребляются.
В сфере обращения лекарственных средств термин «санитарная книжка» в последний раз упоминался 15 лет назад в утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)», согласно пункту 6.2 которой результаты первичного медицинского обследования и дальнейших профилактических осмотров работников аптеки, занимающихся изготовлением, контролем, расфасовкой лекарственных средств и обработкой аптечной посуды, а также соприкасающихся с готовой продукцией, заносятся в санитарную книжку.
В настоящее время в отношении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров следует руководствоваться «Перечнем работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н.
К аптечным работникам в указанном Перечне относятся работы в организациях торговли (п. 15), к которым, безусловно, относятся аптечные организации, а также работы в организациях аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24).
Для работников, выполняющих указанные виды работ (п.п. 15 и 24 Перечня), дополнительно к перечисленным в примечаниях к данному Перечню №№ 1, 2 и 3 предусмотрены также обязательные медицинские осмотры один раз в год у дерматовенеролога, оториноларинголога и стоматолога, а также у инфекциониста, по рекомендации указанных выше врачей-специалистов. Кроме того, для таких работников предусмотрено проведение ряда дополнительных лабораторных исследований, включая некоторые анализы, прямо перечисленные в п.п. 15 и 24 Перечня.
По нашему мнению, слова «реализация лекарственных средств» в пункте 24 указанного Перечня относятся только к изготавливаемым и/или фасуемым в аптечной организации лекарственным средствам. Однако в связи не четкостью формулировки данного пункта Перечня многие проверяющие считают проведение обследований в соответствии с пунктом 24 указанного выше Перечня обязательным для всех работников любых аптечных организаций, включая аптеки готовых лекарственных форм.
Согласно пункту 9 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Форма личной медицинской книжки утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» (в ред. от 07.04.2009).  
Таким образом, в соответствии с пунктом 15 указанного выше Перечня и Примечаниями к Перечню в личную медицинскую книжку фармацевтического работника аптеки готовых форм должны заноситься данные об осмотрах  врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога, врача-дерматовенеролога, врача-оториноларинголога и врача-стоматолога. Осмотр врачом-ифекционистом может проводится по рекомендации одного из перечисленных выше врачей-специалистов.
При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров всем обследуемым в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез.
Кроме результатов перечисленных выше обследований в личную медицинскую фармацевтического работника заносятся результаты рентгенографии грудной клетки, исследования крови на сифилис, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и  серологического обследования на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидемиологическим показаниям, исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям, а также результаты мазка из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по    медицинским и эпидемиологическим показаниям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: