Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок переоформления лицензии по истечении срока действия

В ноябре заканчивается срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность. В какой срок и какие документы необходимо предоставить в лицензирующий орган для получения бессрочной лицензии на фармдеятельность (розничная торговля)?
 24 сентября 2012 г. 2854
 1 октября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона РФ от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) действующие лицензии, срок действия которых не истек до дня вступления в силу указанного Федерального закона (т.е. до 3 ноября 2011 г.), действуют бессрочно.
В то же время согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ, изложенным в пункте 2 Письма от 3.02.2012 г. N 25-1/10/2-855, в случае, когда предоставленные до дня вступления в силу указанного Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно.
Новым «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. № 1081, установлен «Перечень выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность», содержащий виды работ, не указанные в ранее выданных лицензиях.
Следовательно, согласно приведенным выше разъяснениям уполномоченного государственного органа исполнительной власти такие лицензии подлежат переоформлению по истечении их срока.
Для этого согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ, изложенным в вышеуказанном Письме, лицензиат (осуществлявший и имеющий намерение продолжать осуществление вида деятельности, на который получена лицензия, на конкретных объектах, включенных в лицензию) обязан либо по истечении срока действия ранее выданной лицензии (лицензий), либо до истечения срока ее (их) действия представить в лицензирующий орган:
- заявление о переоформлении лицензии (лицензий) по форме, утвержденной соответствующим лицензирующим органом, с указанием новых наименований видов работ (услуг);
- оригинал действующей лицензии (лицензий) со всеми приложениями;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии (лицензий) (200 руб.).
Переоформление лицензии (лицензий) осуществляется лицензирующим органом в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня поступления надлежащим образом оформленного заявления о переоформлении лицензии (лицензий) и прилагаемых документов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: