Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки аптеки общественными организациями

Имеет ли право проверять работу аптечной организации общественная организация? Если имеет, то, какими документами должна регламентироваться проверка?
 22 сентября 2012 г. 2056
 28 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 45 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 25.06.2012) общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей.
Роспотребнадзор в своем Письме от 29.06.2005 N 0100/4938-05-32 «О полномочиях общественных объединений потребителей» разъяснил, что указанная выше норма Закона сводит право общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) к выявлению именно нарушений прав потребителей, т.е. к установлению фактов, свидетельствующих исключительно о несоблюдении императивных норм потребительского законодательства, устанавливающих эти права.
По мнению Роспотребнадзора общественные объединения потребителей вправе осуществлять именно общественный контроль соблюдения прав и интересов потребителей с применением соответствующих мер общественного воздействия на изготовителя (исполнителя, продавца).
Таким образом, общественные объединения вправе осуществлять все действия, которые вправе производить покупатель, т.е. проводить закупку товара, требовать наличия установленных законодательством документов на товар, наличия ценников, кассовых чеков на приобретенный их представителями товар и т.д.
В то же время представители общественных объединений не вправе требовать ознакомления с учредительными и иными документами (финансовыми, бухгалтерскими) организации, входить в иные, кроме торгового зала, помещения организации без разрешения должностных лиц организации. Должностные лица организации не обязаны как-либо реагировать на действия представителей таких общественных объединений, не обязаны знакомиться и/или подписывать какие-либо документы, составленные ими, и т.д.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: