Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования обособленных подразделений на территории другого субъекта РФ

Существующая аптечная организация, имеющая в своём городе несколько аптек, решила открыть аптеки (филиалы) в другом городе (регионе). Кто должен переоформлять лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в связи с добавлением адресов - лицензирующий орган региона, где юридически зарегистрировано предприятие  или лицензирующий орган в другом городе, где открываются аптеки? Кому платить госпошлину за переоформление лицензии? После взаимодействия с одним из лицензирующих органов нужно ли уведомлять другой об открытии аптеки в другом регионе?
 18 сентября 2012 г. 2789
 27 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 18 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) при намерении лицензиата осуществлять лицензируемый вид деятельности по адресу места его осуществления, не указанному в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются этот адрес и сведения, подтверждающие соответствие лицензиата лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности по этому адресу. Перечень таких сведений устанавливается положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
Закон не уточняет, в лицензирующий орган какого субъекта РФ должен подавать заявление лицензиат, намеревающийся осуществлять лицензируемый вид деятельности на территории другого субъекта РФ – лицензирующий орган субъекта РФ, в котором лицензиат осуществляет деятельность и который выдал лицензию, или лицензирующий орган того субъекта РФ, в котором лицензиат собирается осуществлять деятельность по новому адресу.
В соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта РФ, может осуществляться на территориях других субъектов РФ при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов РФ в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 21.11.2011 г. N 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» (в ред. от 04.09.2012). Пунктом 3 указанного Постановления Правительства РФ установлено, что к уведомлению прилагаются оригинал лицензии, заявление о переоформлении лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии, а лицензирующий орган субъекта РФ переоформляет лицензию в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», и вносит изменения в реестр лицензий в отношении видов деятельности, лицензирование которых он осуществляет.
Из совокупности приведенных выше норм Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановления Правительства РФ № 957, строго говоря, может быть сделан формальный вывод о том, что переоформлением лицензии в рассматриваемом случае должен заниматься лицензирующий орган того субъекта РФ, в котором лицензиат открывает новый адрес осуществления лицензируемого вида деятельности.
В то же время действующее законодательство России о лицензировании в явном виде не запрещает территориальному органу лицензирования выдавать лицензии на фармацевтическую деятельность, в том числе, и с указанием адресов мест деятельности, расположенных не на территории субъекта РФ. Здравому смыслу это тоже не противоречит, если предоставлены все необходимые документы на эти адреса и если лицензирующий орган произвел выездную проверку по этим адресам.
Заметим, что совершенно аналогичный порядок действий устанавливался и в предыдущие годы Федеральным законом РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 г. N 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности», которые утратили силу в ноябре прошлого года.
Тем не менее, нам представляется, что, несмотря на некоторую нечеткость законодательства в отношении регламентации лицензирования новых объектов деятельности лицензиата, имеющего лицензию, выданную лицензирующим органом одного субъекта РФ, на территории других субъектов РФ, переоформление лицензии должно осуществляться лицензирующим органом того субъекта РФ, на территории которого лицензиат планирует открывать новые объекты осуществления лицензируемого вида деятельности. При этом и уплату государственной пошлины за переоформление лицензии следует производить в том же регионе.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: