Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок прохождения медицинских осмотров аптечными работниками и оформление паспорта здоровья

Прошу дать разъяснение каких специалистов и какие анализы должны проходить фармацевтические сотрудники при первичном и периодическом медицинском осмотре в аптеках готовых лекарственных средств, занимающихся только реализацией лекарственных препаратов. Должен ли быть паспорт здоровья?
 13 сентября 2012 г. 2786
 27 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
«Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н. В данный перечень, в частности, включены работы в организациях торговли (п. 15), к которым, безусловно, относятся аптечные организации, а также работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств (п. 24).
Для работников, выполняющих указанные виды работ (п.п. 15 и 24 Перечня), дополнительно к перечисленным в примечаниях к данному Перечню №№ 1, 2 и 3 предусмотрены также обязательные медицинские осмотры один раз в год у дерматовенеролога, оториноларинголога и стоматолога, а также у инфекциониста, по рекомендации указанных выше врачей-специалистов. Кроме того, для таких работников предусмотрено проведение ряда дополнительных лабораторных исследований, включая некоторые анализы, прямо перечисленные в п.п. 15 и 24 Перечня.
По нашему мнению, слова «реализация лекарственных средств» в пункте 24 указанного Перечня относятся только к изготавливаемым и/или фасуемым в аптечной организации лекарственным средствам. Однако в связи не четкостью формулировки данного пункта Перечня многие проверяющие считают проведение обследований в соответствии с пунктом 24 указанного выше Перечня обязательным для всех работников любых аптечных организаций, включая аптеки готовых лекарственных форм.
Согласно пункту 9 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. N 302н «Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию, в которой проводится осмотр, среди прочих необходимых документов, в том числе, и паспорт здоровья работника (при наличии).
При этом согласно пункту 10 Порядка на лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются паспорт здоровья работника, в случае если он ранее не оформлялся. Каждому паспорту здоровья присваивается номер и указывается дата его заполнения. На каждого работника ведется один паспорт здоровья. В период проведения осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации. По окончании осмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки. В случае утери работником паспорта здоровья медицинская организация по заявлению работника выдает ему дубликат паспорта здоровья.
В соответствии с пунктом 32 указанного выше Порядка результаты дальнейших периодических медицинских осмотров работника фиксируются в медицинской карте и паспорте здоровья работника.
Таким образом, паспорт здоровья является документом, предназначенным исключительно для целей сохранения истории прохождения работником медицинских осмотров. При проверках аптечных организаций различного рода проверяющими его наличие у работника и предъявление проверяющим не являются обязательными.
Форма паспорта здоровья (учетная форма N 025/у-ПЗ) утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.02.2009 г. N 67н «О порядке проведения в 2009 году дополнительной диспансеризации работающих граждан» (в ред. от 04.02.2010).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: