Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заключение гражданско-правового договора с провизором на оказание фармацевтических услуг

Может ли индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на фармацевтическую   деятельность, заключить с провизором не трудовой договор, а договор на оказание фармацевтических услуг (работ)?
 12 сентября 2012 г. 4046
 26 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Принципиально, работа провизора в аптеке индивидуального предпринимателя может быть оформлена гражданско-правовым договором, но следует заметить, что в таком случае весьма вероятно оспаривание такой формы договора в случае конфликта самим провизором (сотрудником) или трудовой инспекцией и переквалификация отношений по такому договору в отношения, регулируемые трудовым договором.
На практике нередко возникают трудности в определении характера договоров, заключаемых с лицами, занятыми в производственном процессе (текущей деятельности) организации. Разграничение гражданско-правового и трудового договоров можно проводить на основании норм Гражданского и Трудового кодексов. В соответствии с этими нормами в качестве трудового договора следует квалифицировать любое письменное или устное соглашение с лицом, занятым в производственной (текущей) деятельности организации, если по условиям этого соглашения:
не предусмотрено выполнение по заданию организации конкретной работы (услуги, действий) в определенные договором сроки;
расчеты производятся в виде регулярных (периодических) выплат, не зависящих от определенного результата и обусловленных наступлением очередного срока платежа (календарной даты);
не производится сдача результата работ исполнителем и его приемка представителями организации с составлением двустороннего акта.
Таким образом, в случае возможного конфликта с сотрудником и обращением последнего в суд или в случае проверки налоговыми органами или трудовой инспекцией с большой вероятностью гражданско-правовой договор индивидуального предпринимателя с провизором будет трактоваться как трудовой договор со всеми вытекающими из этого последствиями.
Заметим также, что в соответствии с пунктом 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» одним из лицензионных требований является наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Строго говоря, такое требование явным образом не означает, что в аптечной организации (а согласно норме пункта 12 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) индивидуальные предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, приравниваются к фармацевтическим организациям) все привлекаемые специалисты должны быть именно работниками, т.е. работать по трудовым договорам, однако, по нашему мнению, сотрудники лицензирующих органов будут трактовать эту норму Положения о лицензировании именно так. Чью сторону примет суд в случае возникновения претензий контрольно-разрешительных органов прогнозировать достаточно сложно.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: