Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Неправильное заполнение протоколов согласования цены на лекарственные средства

У нас была проверка Росздравнадзора и они нам сделали замечание по заполнению протокола согласования цен поставки ЖНВЛС. В графе № 8 мы поставили предельно допустимую зарегистрированную цену. А Росздравнадзор говорит, что надо было ставить отпускную цену производителя. Действительно ли мы нарушили правило заполнения протокола? Насколько вообще обязательно оформление протокола согласования цены? Если Росздравнадзор прав, то какое наказание нам грозит за это нарушение?
 12 сентября 2012 г. 4658
 26 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 22.12.2011). При этом реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Согласно утвержденной Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2009 г. N 654 форме протокола согласования цен на ЖНВЛП в графе 8 протокола указывается фактическая отпускная цена производителя без НДС в рублях.
Согласно пункту 8 указанного Постановления Правительства РФ при включении организацией оптовой торговли в протокол согласования цен поставки ЖНВЛП недостоверных сведений о фактической отпускной цене производителя виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В то же время Кодексом РФ об административных правонарушениях конкретная ответственность за включение в протокол согласования цен недостоверных сведений не предусмотрена. Так, частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ ответственность установлена только за завышение регулируемых государством цен на продукцию и завышение установленных надбавок к ценам.
Однако частью 2 указанной статьи КоАП РФ установлена ответственность за нарушение установленного порядка регулирования цен, а также за иное нарушение установленного порядка ценообразования, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Будет ли суд квалифицировать ошибку при заполнении протокола согласования цен как «иное нарушение установленного порядка ценообразования», если эта ошибка не привела к реальному завышению цен и/или надбавок, прогнозировать сложно. Нам представляется наиболее вероятным, что в случае, если фактического завышения цен на лекарственные средства из-за неправильного заполнения протокола согласования цен не произошло, суд может ограничиться предупреждением или освободить организацию и/или ее должностных лиц от ответственности вследствие малозначительности  правонарушения в соответствии с нормой статьи 2.9 КоАП РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: