Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования медицинской деятельности

Департамент здравоохранения Владимирской области требует указывать в санэпидзаключении перечень работ (услуг), согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 № 323. Не противоречит ли это нынешнему законодательству, если существует Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности»?
 11 сентября 2012 г. 1664
 24 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Проблема действующего законодательства в сфере здравоохранения состоит в том, что во многих случаях оно противоречит само себе в силу не высокой квалификации чиновников, готовящих нормативно-правовые акты в это сфере деятельности.
Действительно, Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 утверждено «Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» (в ред. от 4.09.2012).
Согласно пункту 3 указанного Положения медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
При этом согласно пункту 4 «а» Положения лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности, является, в частности, наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям.
В то же время согласно пункту 3 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 г. N 323 «Порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской  помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи» (в ред. от 09.09.2009) работы (услуги) при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи выполняются на основании лицензии, приложения к которой оформляются в соответствии с Перечнем, прилагаемым к указанному Порядку.
Таким образом, налицо противоречие между указанным Постановлением Правительства РФ и Приказом Минздравсоцразвития РФ. Однако,  тем не менее, в своем Письме от 23.05.2012 г. N 04И-417/12 «Анализ лицензирования медицинской деятельности в Российской Федерации» Росздравнадзор, перечисляя действующие «нормативные правовые документы по лицензированию медицинской деятельности», называет оба  вышеуказанных нормативно-правовых акта.
Заметим, что по общему правилу из указанных выше двух нормативно-правовых актов большей юридической силой обладает Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 как более позднее и изданной более значимым по иерархии органом федеральной исполнительной власти.
Следовательно, в санитарно-эпидемиологическом заключении Роспотребнадзора должно быть указано соответствие помещений именно тем видам работ  (услуг) которые указаны в Приложении к «Положению о лицензировании медицинской деятельности …», содержащем «Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: