Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к благоустройству прилегающих территорий

Отсутствие урны возле аптечного пункта в городе Уфа является ли административным правонарушением? Если да, то на каком основании?
 10 сентября 2012 г. 1814
 24 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 6.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 10.07.2012) к вопросам местного значения поселения относятся утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.
Согласно пункту 1 статьи 2 указанного Закона вопросы местного значения это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.
В соответствии с указанными выше нормами Закона Решением Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 2.07.2009 г. N 17/7 утверждены «Правила благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан».
Согласно пункту 2.38 указанных Правил «урна» - мобильная емкость для сбора ТБО объемом не более 0,5 куб. м, устанавливаемая на улицах, у входов в нежилые помещения и здания, в иных местах массового пребывания граждан.
В соответствии с пунктом 5.6.11 Правил на территориях общего пользования и у входов в нежилые помещения и здания, на остановках городского пассажирского транспорта, в иных местах массового пребывания граждан у входа в торговые объекты должны быть установлены урны. При этом согласно пункту 5.6.12 Правил урны устанавливаются собственниками, владельцами индивидуальных жилых домов, арендаторами объектов.
Согласно пункту 5.6.13 Правил урны устанавливаются, в том числе, у входов в торговые объекты.
Очистка урн по мере их заполнения производится собственниками и арендаторами домовладений и территорий своими силами или по договору с организацией, осуществляющей уборку, но не реже двух раз в день. Мойка урн производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Урны, установленные у торговых объектов, очищаются и промываются торговыми организациями. Покраска урн осуществляется не менее одного раза в год (апрель), а также по мере необходимости.
Административная ответственность за нарушение правил благоустройства территорий городов предусмотрена статьей 6.3 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях от 23.06.2011 г. N 413-з (в ред. от 19.07.2012).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: