Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование торговли ветеринарными препаратами

Мы оптовая фармацевтическая организация, имеем лицензию на фармацевтическую деятельность, хотим ввести в свой ассортимент ветеринарные препараты и средства по уходу за животными. Нужно ли получать лицензию на этот вид деятельности?
 8 сентября 2012 г. 2067
 19 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 47 части 1 статьи 12 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) лицензированию подлежит фармацевтическая деятельность.
Согласно пункту 2 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» фармацевтическая деятельность включает работы и услуги согласно прилагаемому к Положению «Перечню выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность».
В соответствии с указанным Перечнем в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения выделяют, в частности, следующие виды работ и услуг:
1. Оптовая торговля лекарственными средствами для ветеринарного применения;
2. Хранение лекарственных препаратов для ветеринарного применения;
3. Перевозка лекарственных препаратов для ветеринарного применения.
Таким образом, для осуществления оптовой торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения оптовой фармацевтической организации, имеющей лицензию на оптовую торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, необходимо получить отдельную лицензию на фармацевтическую деятельность с указанием в приложении к ней перечисленных выше видов работ и услуг.
Согласно пункту 3 «б» «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности»  лицензирование фармацевтической деятельности в части деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: