Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептурного бланка формы N 148-1/У-88

Областной департамент здравоохранения выпустил приказ об обращении рецептурных бланков формы 148-1/у-88 для медицинских организаций области в целях усиления контроля за соблюдением Приказа Минздравсоцразвития № 562н. В соответствии с этим приказом рецепт считается действительным, если серия и номер на бланке нанесены исключительно типографским способом. Какую ответственность будет нести аптека, если отпустит лекарство на бланке, где вышеуказанные реквизиты будут нанесены не типографским способом? Также, в приказе аптекам в обязательном порядке вменяется в обязанность контроль подлинности рецептурных бланков. Какое наказание грозит аптеке, если сам бланк или печать врача на бланке окажутся поддельными?
 6 сентября 2012 г. 2976
 18 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкцией по заполнению формы N 148-1/У-88 «Рецептурный бланк» (в ред. от 20.01.2011) форма N 148-1/у-88 «Рецептурный бланк» имеет серию и номер. Способ нанесения серии и номера на рецептурный бланк указанная Инструкция не устанавливает.
Согласно пункту 10 указанной Инструкции на рецептурном бланке формы N 148-1/У-88 выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, а также иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды, т.е. вещества ограниченные в обороте.
В связи с этим вполне объяснимо желание органа исполнительной власти субъекта РФ предотвратить возможные злоупотребления в части приобретения таких веществ.
По нашему мнению, в связи с этим требование областного департамента здравоохранения о необходимости нанесения серии и номера на таких рецептурных бланках исключительно типографским способом не свидетельствует о превышении им полномочий и должно исполняться медицинскими и аптечными организациями.
Таким образом, учитывая особую значимость обсуждаемого рецептурного бланка и менталитет чиновников контрольно-надзорных органов, во избежание претензий последних мы бы не рекомендовали аптечной организации принимать рецептурные бланки формы N 148-1/у-88, на которых серия и номер нанесены не типографским способом.
Что касается контроля  подлинности рецептов аптечными работниками, то, по нашему мнению, ответственность последних может наступить только в случае отпуска препаратов по очевидно поддельному бланку, значительно отличающемуся от подлинных бланков.
Теоретически, аптечному работнику, отпустившему психотропное вещество по такому рецепту может быть инкриминировано административное правонарушение по статье 6.16. Кодекса РФ об административных правонарушениях или даже предъявлено обвинение по статье 228.2 Уголовного кодекса РФ. Однако, вероятнее всего, предъявление таких претензий к аптечному работнику возможно только если правоохранительным органам удастся доказать наличие умысла в действиях такого работника.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: