Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Формирование цены на ЖНВЛП при продаже лекарств со скидкой

В случае участия аптеки в акции производителя по реализации лекарственного препарата в третичной упаковке «1+1» (два по цене одного) с указанием, например, Овенкор таб. п/о 20 мг № 30 (1+1) и др., относящихся к ЖНВЛП? Усматриваются ли здесь для аптеки и её специалистов признаки нарушения законодательства о регулировании ценообразования на ЖНВЛП (прием и реализация ЛП по незарегистрированной цене, оформление протокола согласования цен)?
 5 сентября 2012 г. 1906
 18 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В случае проведения акций по реализации двух потребительских упаковок лекарственного препарата, включенного в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», по цене одной упаковки аптечная организация, фактически, продает препарат из Перечня ЖНВЛП по цене ниже зарегистрированной производителем.
При этом согласно накладной поставщика аптечная организация приходует 2 упаковки препарата по цене одной упаковки.
В соответствии с частью 1 статьи 61 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) регистрируются предельные (максимальные) отпускные цены производителя на потребительскую (вторичную) упаковку препаратов.
Согласно части 2 статьи 63 указанного Закона организации оптовой торговли и (или) аптечные организации, осуществляют реализацию лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, по ценам, уровень которых не превышает сумму фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размер оптовой надбавки и (или) размер розничной надбавки, не превышающие соответственно размера предельной оптовой надбавки и (или) размера предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации.
В описанном в тексте вопроса случае фактическая розничная цена реализации 1 упаковки лекарственного препарата будет, вероятнее всего, ниже зарегистрированной производителем цены. Следовательно, она, тем более, не превысит указанного в части 2 статьи 63 Закона № 61-ФЗ уровня. Оформление протокола согласования цены на указанные в тексте вопроса препараты следует производить, исходя из фактической цены поставки потребительской (вторичной) упаковки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: