Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возврат покупателем протезно-ортопедических изделий

Покупатель купил в аптеке бандаж согревающий, компрессионный для верхних конечностей и через несколько дней решил вернуть товар надлежащего качества в аптеку. Бандаж имеет код ОКП 939690, группа - бандажи и изделия к протезно-ортопедической продукции. Юристы предприятия считаю что аптека должна принять возврат(или обмен) товара надлежащего качества, т.к. группа товара «бандажи и изделия к протезно- ортопедической продукции» (ОКП 939690) не входит в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату», т.к. нет в вышеназванном Перечне группы товаров «бандажи». Верна ли такая трактовка?
 4 сентября 2012 г. 3165
 17 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
По нашему мнению, бандаж согревающий, компрессионный для верхних конечностей с кодом ОКП 93 9690 следует отнести к товарам для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов), которые в соответствии с пунктом 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 (в ред. от 21.08.2012) «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» относятся к товарам, не подлежащим возврату или обмену в случае, если у покупателя нет претензий к их качеству.
Однако следует заметить, что в связи с недостаточно четким определением таких товаров в указанном выше Перечне возможна и иная трактовка данной ситуации и в случае обращения покупателя в суд, последний может встать на его сторону и вынести решение не в пользу аптечной организации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: