Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептурных бланков

Согласно п. 2 инструкции по заполнению формы № 148-1/У-88 «Рецептурный бланк» на рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса, телефона. Однако, в п. 11 этой же инструкции сказано, что допускается оформление рецептурных бланков с использованием компьютерных технологий, за исключением графы «Rp». Имеет ли право государственная поликлиника вместо штампа в верхнем левом углу, оформлять рецептурный бланк печатным (типографским) способом, в части наименования медицинского учреждения, его адреса, телефона?
 4 сентября 2012 г. 1663
 17 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции по заполнению формы N 148-1/У-88 «Рецептурный бланк» (в ред. от 20.01.2011) на рецептурном бланке в левом верхнем углу проставляется штамп медицинской организации с указанием ее наименования, адреса и телефона.
Согласно пункту 11 указанной Инструкции допускается оформление рецептурных бланков с использованием компьютерных технологий, за исключением графы «Rp» (наименование лекарственного препарата, его дозировка, количество, способ и продолжительность применения).
Из нормы пункта 11, вообще говоря, может быть сделан формальный вывод о том, что штамп медицинской организации может быть выполнен на рецептурном бланке печатным способом.
Однако следует обратить внимание, что согласно пункту 10 указанной Инструкции на рецептурном бланке формы N 148-1/У-88 выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681, а также иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету; анаболические стероиды, т.е. вещества ограниченные в обороте.
В связи с этим контрольно-надзорные органы, в том числе правоохранительные, могут трактовать необходимость простановки штампа медицинской организации как дополнительного уровня защиты выписанного рецепта, определенного Инструкцией в дополнение к подписи и личной печати врача и печати медицинской организации.
Таким образом, учитывая особую значимость обсуждаемого рецептурного бланка и менталитет чиновников контрольно-надзорных органов, во избежание претензий последних мы бы не рекомендовали наносить штамп медицинской организации печатным способом.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: