Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оптовая торговля аптечной организации нелекарственными товарами

Аптечная организация имеет лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами. Имеет ли право данная организация осуществлять оптовую торговлю нелекарственными средствами (косметика, вода, БАДЫ, перевязочные средства и медицинская техника) другим аптекам не имея оптовую лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, либо это противоречит какому-либо законодательству?
 4 сентября 2012 г. 2339
 13 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) аптечные организации, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Согласно пункту 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) Аптечные организации могут осуществлять реализацию изделий медицинского назначения (в частности, предметов ухода за больными, изделий медицинской техники, в т.ч. профилактического назначения, диагностических средств, лечебно-профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи и других); дезинфицирующих средств; предметов (средств) личной гигиены (в частности, средств ухода за кожей, волосами, ароматических масел и других); оптики (в частности, готовых очков, средств по уходу за очками и других); минеральных вод (натуральных и искусственных); лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других); косметическую и парфюмерную продукцию.
При этом указанные выше нормы законодательства не ограничивают возможность реализации перечисленных товаров только в розницу, тогда как реализация собственно лекарственных средств осуществляется аптечной организацией в рамках лицензии именно на розничную торговлю лекарственными препаратами.
Таким образом, действующее законодательство об обращении лекарственных средств не запрещает аптечной организации осуществлять оптовую торговлю сопутствующими товарами, разрешенными к реализации в аптечных организациях.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: