Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Новая форма специального рецептурного бланка на наркотическое средство

Новая форма специального рецептурного бланка на наркотическое средство вводится в действие с 1 июля 2013 г. Следует ли из этого, что порядок регистрации, учёта и хранения специальных рецептурных бланков, утверждённый приказом Минздрава РФ от 1 августа 2012 г. № 54н, также вступает в действие с 1 июля 2013г., то есть распространяется только на новые бланки?
 31 августа 2012 г. 2508
 12 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Приказом Минздрава РФ от 1.08.2012 г. N 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления» утверждены:
1. Форма N 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество» согласно приложению N 1;
2. Правила оформления формы N 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество» согласно приложению N 2;
3. Порядок изготовления и распределения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества согласно приложению N 3;
4. Порядок регистрации, учета и хранения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества согласно приложению N 4.
При этом пунктом 3 Приказа установлено, что новая форма специального рецептурного бланка и правила ее оформления вступают в силу с 1 июля 2013 года.
Приказ зарегистрирован Минюстом РФ и официально опубликован в Российской газете 22 августа 2012 года. В соответствии с пунктом 12 Указа Президента РФ от 23.05.96 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 17.11.2011) нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
Следовательно, утвержденные Приказом Минздрава РФ от 1.08.2012 г. N 54н «Порядок изготовления и распределения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества» и «Порядок регистрации, учета и хранения специальных рецептурных бланков на наркотические средства или психотропные вещества», формально, вступили в силу  2 сентября 2012 года.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: