Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация спиртосодержащей продукции в аптечной организации

При соблюдении каких условий возможна продажа асептолина (спирта этилового 95%) в розничной аптечной сети?
 31 августа 2012 г. 7365
 12 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Для начала заметим, что Асептолин как раствор спирта этилового концентрации 95% не зарегистрирован в качестве лекарственного средства, следовательно, если такое вещество существует, его продажа в аптечной организации запрещена.
Спиртовые растворы для наружного применения 90% и 70% во флаконах 25, 50 и 100 мл Асептолин и Асептолин плюс зарегистрированы как лекарственные и включены в Государственный реестр лекарственных средств и могут продаваться в аптечных организациях без каких-либо ограничений.
Что касается указанных лекарственных средств в формах выпуска флаконы 250 мл и канистры 500 мл, 1 и 5 л, то следует отметить, что согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 27.08.99 г. N 967 «О  производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)» реализация спиртосодержащих лекарственных средств потребителю осуществляется только в таре медицинского назначения объемом не более 0,1 литра, за исключением производимых по фармакопейным статьям и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств бальзамов и эликсиров, изготовление и реализация которых осуществляется в таре объемом не более 0,25 литра.
Лекарственные средства Асептолин и Асептолин плюс не являются бальзамом или эликсиром, следовательно, продажа в аптечной организации таких лекарственных средств в таре объемом более 100 мл запрещена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: