Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Специальности медицинских работников

В оптике один директор, врач-офтальмолог и бухгалтер. На какую должность можно оформить врача другой специальности, но с сертификатом «Организация здравоохранения и общественное здоровье» для соответствия предприятия Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 г. «О лицензировании медицинской деятельности»: директор по медицинской работе, зам. директора по лечебной работе, главный врач медицинской организации или др.?
 29 августа 2012 г. 1420
 10 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 4 «в - г» и 5  утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии и/лицензиату на осуществление медицинской деятельности, являются наличие:
- у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»;
- наличие у указанных выше лиц стажа работы по специальности не менее 5 лет - при наличии высшего медицинского образования;
- наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское или иное необходимое для выполнения заявленных работ (услуг) профессиональное образование и сертификат специалиста (для специалистов с медицинским образованием).
По нашему мнению, приведенные выше требования означают необходимость наличия у работников, осуществляющих в медицинской организации медицинскую деятельность сертификата специалиста по одной из специальностей, необходимых для выполнения заявленных в лицензии организации на медицинскую деятельность работ.
Следовательно, врач, не имеющий такого сертификата и необходимого стажа работы по такой специальности, может осуществлять в медицинской организации только деятельность не связанную с медицинской.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: