Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация спиртосодержащих настоек в аптечных организациях

К вопросу об объемах спиртосодержащей продукции. Может ли аптека реализовать настойки объемом 100 мл, и есть ли какие-либо ограничения в отношении закупки и реализации таких настоек?
 27 августа 2012 г. 4292
 6 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 25.06.2012) аптечные организации имеют право приобретать и продавать зарегистрированные в установленном порядке лекарственные средства, а также парфюмерные и косметические средства.
Следовательно, если указанные в тексте вопроса спиртосодержащие настойки являются зарегистрированными лекарственными средствами или парфюмерно-косметической продукцией, никаких ограничений по реализации такой продукции аптечной организацией действующим законодательством не установлено.
Отметим также, что согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 27.08.99 г. N 967 «О  производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств и парфюмерно-косметической продукции (средств)» реализация спиртосодержащих лекарственных средств потребителю осуществляется только в таре медицинского назначения объемом не более 0,1 литра, за исключением производимых по фармакопейным статьям и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств бальзамов и эликсиров, изготовление и реализация которых осуществляется в таре объемом не более 0,25 литра.
Таким образом, аптечная организация вправе осуществлять продажу спиртосодержащих настоек, зарегистрированных в качестве лекарственных средств и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, объемом не более 100 мл, а бальзамов и эликсиров – не более 250 мл.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: