Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Получение лицензии на фармацевтическую деятельность индивидуальным предпринимателем

Я врач (высшее образование), стаж работы врачом 20 лет. С 2002 года открыл ООО (являлся единственным учредителем) и осуществлял розничную торговлю лекарственных средств, в 2003 г. по 2007 г. вел индивидуальную предпринимательскую деятельность (для облегчения документооборота) в этой же сфере.
В связи с изменениями в законодательстве (предприниматель должен иметь фармацевтическое образование), бизнес пришлось оформить на знакомого фармацевта. С 2009 г. по 2011 г обучался на фармацевта, получил диплом в конце 2011 г., а также сертификаты на управление, отпуск лекарственных средств. Есть ли возможность стать лицензиатом как индивидуальный предприниматель, учитывая вышеизложенное, согласно новых изменений в законодательстве?
 27 августа 2012 г. 2076
 5 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона РФ от 4.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.07.2012) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.
Согласно пункту 4 «г» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» лицензионным требованием при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами являются, в частности, наличие у индивидуального предпринимателя высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет или среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, имеющий среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста, может получить лицензию на фармацевтическую деятельность (розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения) при наличии стажа работы по специальности, то есть в должности фармацевта, не менее 5 лет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: