Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование массажных услуг

Какой вид массажа признается немедицинским и в этой связи не лицензируется? Подлежат ли лицензированию консультации (не прием) врача?
 26 августа 2012 г. 2243
 5 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с «Перечнем работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность» утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») работы (услуги) по медицинскому массажу подлежат обязательному лицензированию.
Согласно утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 г. N 323 «Перечню работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи» (в ред. от 09.09.2009) Работы (услуги) по медицинскому массажу считаются выполняемыми при осуществлении доврачебной медицинской помощи.
Приказом Минобрнауки РФ от 2.03.2011 г. N 1332 утвержден Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 060502 медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)».
Однако ни один из перечисленных нормативно-правовых актов, равно как и ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не определяют понятие «медицинский массаж» и не указывают, чем медицинский массаж отличается от «обычного» массажа, практикуемого многими организациями и частными лицами без лицензии на медицинскую деятельность.
Более того, Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002) вместо понятия «медицинский массаж» использует понятие «лечебный массаж», включая услуги по лечебному массажу с кодами 85.14.13.120 – 122 подраздел «Услуги в области здравоохранения и услуги социальные», тогда как «услуги массажных кабинетов» с кодом 93.04.10.140 включены в подраздел Классификатора «Услуги коммунальные, социальные и персональные прочие» с оговоркой, что «эта группировка не включает услуги по лечебному массажу».
Таким образом, сугубо формально, если организация грамотно «организует» присвоение себе органами статистики соответствующих кодов ОКВЭД, обвинить ее в оказании услуг медицинского массажа без лицензии будет достаточно сложно.
Что касается различия в терминологии консультация врача и прием врача, то в многочисленных стандартах оказания медицинской помощи по различным видам заболеваний, утвержденных Приказами Минздравсоцразвития РФ, эти понятия употребляются как синонимы – «прием (осмотр, консультация) врача первичный». Следовательно, консультация врача с высокой степенью вероятности будет расцениваться как прием врача с необходимостью обязательного лицензирования такой медицинской услуги.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: