Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок получения дополнительного образования провизорами

Нужно ли провизору, имеющему стаж работы 12 лет (стажа на руководящих должностях нет) и сертификат по специализации провизора-технолога для получения сертификата «управление и экономика фармации» проходить переподготовку? Если - да, то какую и сколько часов? Или достаточно 12 лет обычного провизорского стажа для получения такого сертификата?
 24 августа 2012 г. 2709
 4 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н «Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (в ред. от 26.12.2011) для получения сертификата по специальности «Управление и экономика фармации» необходимо иметь высшее профессиональное образование   по специальности «Фармация» и пройти профессиональную переподготовку для руководителей аптечных организаций по специальности  «Управление  и экономика фармации».
«Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 9.12.2008 г. N 705н (в ред. от 20.06.2011). В соответствии с пунктом 6 указанного Порядка сроки, формы, содержание и технология обучения определяются образовательным учреждением, реализующим соответствующую образовательную программу, самостоятельно в соответствии с потребностями заказчика. При этом в соответствии с пунктом 6.1 Порядка для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации, а нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий. Однако, по нашему мнению, данная норма относится к специалистам, уже имеющим сертификат по данной специальности и проходящим переподготовку в связи с истечением очередного пятилетнего срока дополнительного профессионального образования.
Согласно пункту 6.3 Порядка для специалистов, имеющих стаж работы менее 5 лет, профессиональная подготовка организуется в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н и квалификационными характеристиками, предусмотренными Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н. Однако указанными в пункте 6.3 Порядка Приказами Минздравсоцразвития РФ сроки переподготовки не установлены.
В то же время пунктом 8 утвержденного Приказом Минобразования РФ от 06.09.2000 г. N 2571 «Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов» установлено, что нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности должен составлять свыше 500 часов аудиторных занятий, а нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации должен составлять не менее 1000 часов трудоемкости.
При этом указывается, что при освоении дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки для получения специалистами дополнительной квалификации может производиться перезачет учебных дисциплин, изученных ранее в ходе освоения основных образовательных программ профессионального образования соответствующего уровня и (или) дополнительных профессиональных образовательных программ в форме, определяемой образовательным учреждением самостоятельно, с учетом требований профессиональной части образовательного стандарта.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: