Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Документы, подвтерждающие соответствие фармацевтического склада установленным требованиям

Необходимы ли какие-нибудь документы БТИ (кадастровый паспорт, экспликация, поэтажный план и т.п.), при лицензировании арендуемого помещения, для фармацевтического склада. И понадобятся ли они в дальнейшем при проверках склада?
 24 августа 2012 г. 1522
 3 сентября 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 4 «а» и 5 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» лицензионным требованием к соискателю лицензии и к лицензиату для осуществления фармацевтической деятельности является наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
«Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности» утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. N 897 (в ред. от 20.08.2009).
Форма «Акта проверки возможности выполнения соискателем лицензии лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности (организация оптовой торговли лекарственными средствами)» утверждена Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 1.03.2010 г. N 1490-Пр/10 (Приложение N 7).
Форма «Акта проверки Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в части соблюдения лицензиатами - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности» утверждена Приказом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 01.03.2010 г. N 1489-Пр/10 (Приложение N 3).
Ни один из перечисленных нормативно-правовых актов не устанавливает явного требования о наличии у соискателя лицензии или лицензиата указанных в тексте вопроса документов для арендуемого помещения фармацевтического склада.
В то же время следует отметить, что соискатель лицензии и лицензиат должны иметь возможность доказать проверяющим, что они представляют на проверку именно те помещения, которые указаны в представленном на проверку договоре аренды, а, как правило, единственным неопровержимым доказательством этого, являются именно документы БТИ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: