Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к врачу - офтальмологу, заведующему медицинским кабинетом

Имеем лицензию на осуществление медицинской деятельности - по офтальмологии. В оптике работает 1 врач-офтальмолог, он же - заведующий медицинским кабинетом. Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности ...» предусматривает (п.4 подп. «в») наличие у руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности,- высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Вопрос: возможно ли привлечение врача-специалиста другой специальности, но имеющего дополнительное образование и сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье» на руководящую должность в оптике? Всем ли руководителям структурных подразделений необходимо иметь указанный выше сертификат?
 21 августа 2012 г. 4125
 29 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «в» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности являются, в частности, наличие:
у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»;
у руководителя структурного подразделения медицинской организации, осуществляющего медицинскую деятельность, - высшего профессионального образования, послевузовского (для специалистов с медицинским образованием) и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием).
Согласно утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н «Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (в ред. от 26.12.2011) должности «врач – офтальмолог» и «руководитель структурного подразделения – врач – офтальмолог» могут занимать специалисты  с высшим медицинским образованием   по специальности «лечебное  дело» или «педиатрия», получившие послевузовское  профессиональное образование (интернатура   или    (и)    ординатура  по специальности «офтальмология»), имеющие сертификат специалиста по указанной специальности.
Разделом «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н, также установлены квалификационные требования к «врачу-офтальмологу» - высшее профессиональное образование по одной из специальностей «лечебное дело», «педиатрия» и послевузовское профессиональное образование (интернатура и (или) ординатура) по специальности «офтальмология»; сертификат специалиста по специальности «офтальмология».
Таким образом, врачом-офтальмологом, руководителем медицинского офтальмологического кабинета, ответственным за осуществление медицинской деятельности организации,  может быть специалист с высшим медицинским образованием   по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», получивший послевузовское  профессиональное образование (интернатура   или    (и)    ординатура    по специальности «офтальмология»), имеющий сертификат специалиста по указанной специальности, а также сертификат специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: