Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства

В п. 1.9 Приложения № 13 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 г. «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов питания» указано, как оформить рецепт, если доза лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, превышает высший однократный прием. Как правильно должен быть оформлен рецепт, если завышена не разовая, а суточная доза?
 21 августа 2012 г. 5462
 28 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 1.5 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке назначения лекарственных препаратов» (в ред. от 20.01.2011) разовые, суточные и курсовые дозы при назначении лекарственных препаратов определяются лечащим врачом исходя из возраста больного, тяжести и характера заболевания согласно стандартам медицинской помощи. При этом в соответствии с пунктом 1.6 указанной Инструкции назначение лекарственных препаратов (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность приема или введения, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения лекарственных препаратов) фиксируется в медицинских документах больного (истории болезни, амбулаторной карте, листе записи консультационного осмотра и пр.).
Пунктом 1.9 утвержденной тем же Приказом Минздравсоцразвития РФ «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» установлено, что, выписывая лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, доза которых превышает высший однократный прием, врач должен написать дозу этого средства или вещества прописью и поставить восклицательный знак.
Никаких специальных правил оформления рецепта для случаев, когда врач назначает лекарственное средство, подлежащее предметно-количественному учету, в объемах, превышающих максимальную суточную дозу, действующее законодательство об обращении лекарственных средств не устанавливает. Тем не менее, нам представляется, что во избежание ошибки при отпуске такого лекарства в аптеке, при назначении и выписывании такого рецепта целесообразно оформить его по тем же правилам, которые установлены для случая превышения высшей разовой дозы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: