Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к фармацевтическому складу

Обязательно ли в договоре аренды складского помещения, для организации фармацевтического склада указывать, что в нем будет осуществляться фармацевтическая деятельность?
 21 августа 2012 г. 1521
 27 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «а» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» одним из лицензионных требований, предъявляемым к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности, является наличие помещений и оборудования, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям.
В соответствии с подпунктами 4, 5 пункта 3.3.3 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. N 897 «Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности» (в ред. от 20.08.2009) для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности соискатель лицензии направляет или представляет в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития следующие документы (в управление Росздравнадзора по субъекту Российской Федерации) копии документов, подтверждающих право собственности или иное законное основание использования помещений и оборудования для осуществления фармацевтической деятельности (договоры, свидетельства и др.), а также копии выданного в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений требованиям санитарных правил.
«Порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений» утвержден Приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 г. N 224 (в ред. от 12.08.2010).
Ни один из указанных выше нормативных актов, не требует указания целевого назначения помещения фармацевтического склада в договоре аренды.
Заметим, однако, что в интересах лицензиата (соискателя лицензии) оговорить с арендодателем целевое назначение арендуемого под фармацевтический склад помещения и его характеристики. Если такие условия будут присутствовать в договоре аренды, в дальнейшем, в случае выявления несоответствия помещений установленным законом требованиям по вине арендодателя, арендатор сможет потребовать возмещения причиненного ущерба.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: