Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Провизор без сертификата специалиста

На какую должность можно принять работника, получившего диплом провизора после очного обучения и пока не имеющего сертификата? Какие могут быть вопросы у проверяющих органов в связи с отсутствием сертификата?
 21 августа 2012 г. 3627
 24 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 100 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 25.06.2012) в настоящее время право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.
В соответствии с пунктом 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» одним из лицензионных требований для осуществления фармацевтической деятельности  является наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Таким образом, отсутствие у работника, занимающего фармацевтическую должность, сертификата специалиста будет расцениваться как нарушение лицензионных требований.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: