Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Закупка лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд

Обеспечение в период беременности женщин медикаментами осуществляется по рецепту врача (Приказ N 72н от 01.02.2011 г. Минздравсоцразвития). Расходование средств на оплату данной услуги осуществляется за фактически полученные женщинами медикаменты (в зависимости от их потребности).
Вопрос: необходимо ли проведение аукциона для заключения договора поставки лекарственных средств? Сейчас идет укрупнение в одно юридическое лицо роддома и женских консультаций. Соответственно, сумма выборки препаратов значительно превышает 100 тыс. руб. в квартал. В тоже время провести аукцион (мне кажется) невозможно, т.к. нет ограничений по назначению препаратов и, соответственно, не известно, какой препарат может назначить врач в период беременности и сколько беременных может стать на учет в ближайшее время.
 20 августа 2012 г. 1330
 23 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.02.2011 г. N 72н «Порядка расходования средств, перечисленных медицинским организациям на оплату услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению ребенка в течение первого года жизни» (в ред. от 25.01.2012) расходование средств на оплату услуг, направляемых на обеспечение медикаментами женщин в период беременности, осуществляется медицинскими организациями, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам во время беременности, за фактически полученные женщинами медикаменты, в соответствии с медицинскими показаниями по рецептам врача. При этом согласно пункту 8 указанного Порядка расходование средств на приобретение медикаментов для беременных и кормящих женщин, осуществляется в зависимости от их потребности.
Согласно разъяснениям, приведенным в ответе на вопрос 7 в совместном Письме от 31.10.2007 г. Минэкономразвития РФ № 16811-АП/Д04, Минздравсоцразвития РФ № 8035-ВС, ФАС РФ № ИА/20555 «О применении норм Федерального закона от 21 июля 2005 Г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения» (в ред. от 09.07.2012) проведение процедур размещения заказа с указанием начальной (максимальной) цены за единицу лекарственного средства без указания объема поставляемых лекарственных средств не допускается.
Таким образом, описанная в тексте вопроса ситуации действующим законодательством о размещении на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд не урегулирована.
По нашему мнению, за официальным разъяснением по данному вопросу следует обратиться в Минэкономразвития РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: