Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Фото- и видеосъемка в аптченой организации

Имеют ли право сотрудники аптеки запретить фото и видео съемку в торговом зале посетителями, представителями конкурентных аптек? Если да, то, какими правовыми актами определяется этот запрет?
 16 августа 2012 г. 1454
 22 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 11, 14 – 16 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 27.01.2009) продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, а также наглядную и достоверную информацию об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров.
Действующее законодательство никак не регламентирует, каким образом покупатель должен воспринять эту информацию, и не устанавливает запрета на фиксирование такой информации покупателем в виде записей, зарисовок, фото- и видеосъемки и т.д.
В соответствии с частью 2 стать 5 Федерального закона РФ от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. от 06.04.2011) информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
Очевидно, что доводимая в соответствии с Законом РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 25.06.2012) до потребителей информация является общедоступной, доступ к которой является неограниченным для любого гражданина, находящегося в торговом зале аптечной организации.
Следовательно, любые сведения о товарах и услугах аптечной организации, размещенные в открытом доступе в торговом зале, являются общедоступной информацией, которая в соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения информации. Получение такой информации гражданами может осуществляться любыми доступными способами, в том числе посредством фото- и видеосъемки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: