Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Дополнительные услуги аптечной организации

Какие из ниже перечисленных платных услуг можно предоставлять в отдельном кабинете аптечного пункта (закрытая форма выкладки) и на какие из них нужна лицензия?
-измерение давления;
-определение уровня глюкозы глюкометром;
-ЭКГ (снятие показаний с автоматической расшифровкой, без привлечения кардиолога);
-в/м и в/в инъекции, капельницы;
-массаж;
-косметологические процедуры (чистка лица, депиляция и т.п.);
-маникюр/педикюр;
-консультация и назначение лечения фельдшером;
-подбор очков без выписывания рецепта (есть отдел оптики, нет оптометриста и нет окулиста);
Может ли оказывать все эти услуги фельдшер с сертификатом лечебное дело, с опытом работы в оптике и косметологии?
 15 августа 2012 г. 1775
 22 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Пунктом 2.5 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007) установлен закрытый перечень функций, которые могут осуществлять аптечные организации. Ни одна из перечисленных в тексте вопроса процедур, кроме предоставления населению необходимой информации по надлежащему использованию и хранению лекарственных препаратов в домашних условиях и оказания консультативной помощи в целях обеспечения ответственного самолечения – т.е. консультации фельдшера, в этот перечень не включена.
В соответствии с пунктом 3.1 указанного Стандарта все помещения аптечной организации должны быть расположены в здании (строении) и функционально объединены в единый блок, изолированный от других организаций. Допускается вход (выход) в аптечную организацию через помещение другой организации.
Согласно пункту 3.2 Стандарта на площадях аптечных организаций не допускается размещение подразделений, функционально не связанных с указанными в лицензиях видами деятельности. По нашему мнению, из перечисленных в тексте вопроса процедур (за исключением уже упомянутого выше консультирования) функционально связанными с указанными в лицензии видами деятельности (а согласно пункту 3г Письма Минздравсоцразвития РФ от 3.02.2012 № 25-1/10/2-855 для аптечного пункта это розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения и хранение лекарственных препаратов для медицинского применения) могут быть признаны подбор очков, а также измерение давления, снятие ЭКГ и определение уровня глюкозы под видом консультирования (обучения) посетителей навыкам работы с продаваемыми аптечным пунктом медицинскими изделиями.
Все остальные процедуры могут осуществляться в соседних с аптечным пунктом помещениях изолированных от него.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: