Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы выписывания наркотических лекарственных средств на один рецепт

Какая установлена максимальная норма морфина гидрохлорида 1% 1,0 для инкурабельных онкологических больных?
 15 августа 2012 г. 8317
 21 августа 2012 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1.10 утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных» (в ред. от 20.01.2011) не разрешается выписывать определенные лекарственные препараты в одном рецепте более того количества, которое указано в приложении N 1 к указанной Инструкции.
Согласно указанному Приложению предельно допустимое количество лекарственных средств для выписывания на один рецепт для морфина гидрохлорида в форме раствора для инъекций в ампулах 10 мг в 1 мл (т.е. 1% 1,0) составляет 20 ампул.
Однако согласно пункту 1.11 данной Инструкции нормы выписывания и отпуска наркотических средств Списка II для инкурабельных онкологических больных могут быть увеличены в 2 раза по сравнению с количеством, указанным в приложении N 1 к указанной Инструкции.
Таким образом, предельное количество морфина гидрохлорида 1% 1,0 разрешенное для выписывания рецепта и отпуска для инкурабельных онкологических больных составляет 40 ампул.
Заметим, что некоторая неясность может возникнуть в связи с тем, что Постановлением  Правительства РФ от 30.06.2010 г. N 486 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» позиция «морфина гидрохлорид» исключена из «Списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список II)» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 18.05.2012).
Однако в указанном выше Списке II сохраняется позиция «Морфин», а в примечании к Списку II указано, что в него входят соли всех наркотических средств и психотропных веществ, перечисленных в данном списке, если существование таких солей возможно.
Таким образом, морфина гидрохлорид в полной мере должен считаться наркотическим средством, включенным в Список II «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: